你的瀏覽器沒有啟動 JavaScript 無法登入系統!!

Skip to main content link
關於我們 About Us

細說吉利號


台灣安平鄰海,為台灣發展之伊始,自古為漁業之鄉,所產烏魚子最為肥美,遂有「烏魚出,見著王城(即安平古堡),肥泏泏」的諺語流傳。

位於台南府城安平的吉利號烏魚子是台灣少數僅存傳統手藝精製的烏魚子商號,傳承四代的堅持,依循古法製作出廣受饕客喜愛的美味,連素以挑嘴聞名的日本人也讚不絕口。

吉利號烏魚子創始於日治時期(1935年),從一開始聘請日籍師傅來台傳授烏魚子製作技術,至今歷經四代共80多年的傳承,除了保留古早的好手藝外,更持續鑽研製作技術,以呈現品質最佳品給消費者。由於所使用的都是海捕天然烏魚子,因此不論在形狀、色澤、質感、品質和品感上,皆優於人工養殖烏魚子,而且香群堅持依循古法慢工精製,其美妙的滋味不僅讓人難以忘懷,也延續了老師傅一生對烏魚子的堅持。

每年入冬,烏魚群都會來到台灣西南部產卵洄遊。由於母魚卵巢經加工後的烏魚子,含有豐富的蛋白質和脂質,再加上高量蠟酯所形成的獨特口感,不但廣受國人歡迎,日本人更視為珍品,為台灣南部漁民帶來相當可觀的收入,此時烏魚子又稱為烏金。

烏魚子的製作手續繁複,必須配合濕度和溫度,而這些都需要經驗累積。日前台灣少數保留傳統烏魚子製作手藝的商家中,台南市的吉利號烏魚子是少數中的奇葩,其所推出的「台灣金磚-吉利號極品烏魚子」更是經典代表。

師承日本長崎烏魚子製作專家的吉利號烏魚子,以傳統技術為基礎,經過不斷改良和研發,至今第三代傳人許欽漢已累積50多年的經驗和好手藝。從堅持選購成熟的海捕烏魚子母魚開始,到擠血、鹽漬、脫鹽、曬乾和製品的過程,純手工製作、不添加人工香料,不僅保留烏魚子的好滋味,更傳承了80多年的老店精神,讓吉利號製作的極品烏魚子從日治時期開始便獲獎不斷,並接連三年獲選為府城十大伴手禮之一,把最道地的台灣味,傳達給每一位消費者。

從1935年迄今,即將於2025迎接第90個年頭,在第三代許欽漢師傅的努力不間斷自我突破與保存技藝,第四代也努力地一起胼手胝足的共同守護這獨特的傳統美味,透過網路的新媒介與國際市場的開發,積極拓展日本與歐洲市場,更連續兩年(2018、2019)獲得比利時【iTQi│國際風味暨品質評鑒所】 2顆星的殊榮,我們將在這裡守護台灣安平傳統好滋味,迎接第一個百年。



吉利號烏魚子官方網站(2020)
台南市安平路 500 巷 12 號
電話:06-2289709 傳真:06-2264821
Copyright 香群食品行 2020 All Rights Reserved.
Powered By SYMing ( ver. 1.20201003.15 )