你的瀏覽器沒有啟動 JavaScript 無法登入系統!!

Skip to main content link
吉利號烏魚子官方網站(2020)
認識烏魚子

認識烏魚子


烏魚子俗稱 「烏金」 ,是台灣府城傳統美食及名產之一。橙黃的烏魚子風味獨特,吃後齒頰留香,讓人回味無窮,不但國人喜歡,日本人也視之為珍品。烏魚子含有豐富蛋白質及脂質,而蛋白質所含之各種必需胺基酸都很好,脂質含多量高度不飽和脂肪酸如 EPA 與 DHA。烏魚子含高量的蠟酯是造成烏魚子吃起來有特殊嚼感的主因。 目前在市面上的烏魚子包括海捕烏魚子、養殖的烏魚子、巴西或美國進口的烏魚子,下面將針對各種烏魚子作詳細的介紹: 

1. 進口的烏魚子:

因為加工的技術落後,造成其製成品多半形狀細窄、色澤深暗、質感與口感較差。 

2. 養殖的烏魚子:

養殖的烏魚子普遍油脂含量較高且帶有一股土壤的腥味,養殖的烏魚不像遠洋過來的烏魚有足夠的運動量去消化囤積的脂肪,加上以飼料作為其食物獲得來源,更大大減少烏魚的活動量,因而造成烏魚子的油脂含量較高,而土壤的腥味是來自於養殖烏魚身體代謝的產物沉到底部後,底土微生物分解代謝物所產生出的氣味,也使得其風味大打折扣。 

3. 海捕烏魚子:

不管是形狀、色澤、形狀、質感、口感與品質都在其他烏魚子之上,吸收天地精華的烏魚這就是海捕烏魚子魅力與好吃的所在,但因為其產量量少以及加工前的捕捉需要大量的人力與運氣,這也是為什麼海捕烏魚子特別美味的原因,當您親自品嘗過那種天然濃郁味道在口中化開得滋味後,相信您一定會讚不絕口。 

經過上面的介紹之後,相信大家對於市面上的烏魚子都有一些初步的認知,那如何如何在眾多的烏魚子當中,挑選到海捕的烏魚子就是一門大學問了,下面將教大家幾個挑選小撇步,讓您也成為一位挑選烏魚子的專家。 

  1. 初步先用手摸摸看,若烏魚子表面很油,則是養殖的烏魚子。 
  2. 再用鼻子稍微聞一下,看是否有一股土壤的腥味,若有則是養殖的烏魚子,若沒有則是海捕的烏魚子或是進口的烏魚子。
  3. 之後觀察烏魚子的色澤,若是色澤呈現暗紅色且形狀細長,就很有可能是進口的烏魚子。 


吉利號烏魚子官方網站(2020)
台南市安平路 500 巷 12 號
電話:06-2289709 傳真:06-2264821
Copyright 香群食品行 2020 All Rights Reserved.
Powered By SYMing ( ver. 1.20201003.15 )