你的瀏覽器沒有啟動 JavaScript 無法登入系統!!

Skip to main content link
吉利號烏魚子官方網站(2020)
認識烏魚子

烏魚子的加工過程


【1935年至今,17道工法堅持】

吉利號烏魚子如此美味的秘密,來自17道古法手工製程。這也是最令我們引以為傲的,工序裡我們揉製出坊間無二的絕倫厚度,將天然甘醇的油脂包裹於中,並視魚子情況給於增減重量的反覆加壓,厚度扎實緊密結合的魚卵才可能帶來驚艷的口感,被譽為最受推崇的野生魚子,來自於此。

簡要說明如下步驟:

嚴選成熟的烏魚子  擠血  鹽漬  脫鹽  整形曬乾  製品。

(1)嚴選成熟的烏魚子 

吉利號堅持選用天然海捕烏魚子,好品質從第一步做起。 

(2)擠血 

用湯匙或硬幣,將微血管中的血液,順次擠到幹血管,再把幹管中的血液完全壓出。若血液不易壓出時,可以針尖或細牙籤,將血管刺破使血液流出。血液如未清除則會氧化使製品變黑。 

(3)鹽漬 

以適當食鹽均勻散佈於烏魚子上,灑鹽後將卵巢有血管的一面朝上,並平鋪在木板上,於其上加一層平板,如此重疊數層,同層的烏魚子必須大小一致,以免壓力不均,壓迫卵巢。 

(4)脫鹽 

將鹽漬適當的時間後的卵巢以清水洗去殘鹽。 

(5)整形曬乾 

將脫鹽後烏魚子滴乾,平鋪於清潔、乾燥木板上,板上平鋪白紗布,將烏魚子夾置板中,適當加壓,藉資整形。加壓後的烏魚子,以軟濕布拭去表層污物,使其呈現高尚的光澤。 

鋪於鋪有乾淨紗布木板上,進行日曬乾燥,但應避免強烈日光照射,且需常翻轉之,使日曬均勻。日落後,將烏魚子收置屋內,如前述層層以木板舖置重疊,最上層並置木板,上負適當重之石或磚塊重壓整形。 

(6)成品 

製成品在保藏期間應予冷凍或冷藏。



吉利號烏魚子官方網站(2020)
台南市安平路 500 巷 12 號
電話:06-2289709 傳真:06-2264821
Copyright 香群食品行 2020 All Rights Reserved.
Powered By SYMing ( ver. 1.20201003.15 )