你的瀏覽器沒有啟動 JavaScript 無法登入系統!!

Skip to main content link
吉利號烏魚子官方網站(2020)
認識烏魚子

烏魚子小學堂


  1. 烏魚子是甚麼?

簡單來說就是母的烏魚卵加工製成的乾燥食品,生的魚卵無法長間保存,鹽漬乾燥處理過後,除了可以長時間保存外,更增添美味,在台灣變成喜宴上的菜餚或者是春節的年節禮品,在其他不同的國家,有著不同的運用時機及食用方法,連製作方式也稍微有些不同。

  1. 烏魚子的歷史起源

關於烏魚子的歷史有各項說法,最早在2000多年前地中海腓尼基當地漁民為了保存魚卵,所想出的食材保存方法,之後油阿拉伯人傳入亞洲國家,300多年前傳入日本(延宝3年)後,開始以烏魚卵做加工,在台灣,最早由台灣府志(1685~1764)當中紀錄到當時捕撈烏魚的情況,後來由日本傳入烏魚子的製造技術,便開始慢慢進入烏魚子製造的盛況。

  1. 烏魚是所有種類的通稱嗎?還是只有一各種類呢?

鯔魚,又稱烏魚,為鯔屬的一種魚,目前台灣海域主要常見的有牛糞烏、大鉑、中鉑、小鉑、大金鱗這五種,在台灣不同的時間段所捕捉到的魚種也稍微不同。

  1. 野生和養殖的烏魚子有甚麼差異?

養殖烏魚子:因豢養及飼料的關係,造成運動量不足普遍油脂含量較高,加上養殖池中的藻類、亞硝酸和氨濃度等物質無法有效排出,造成魚卵會帶有一股土臭味,又因魚子具有經濟價格,故飼養過程中會添加賀爾蒙使其轉性,目前法規尚未訂定相關規範,故無法得是否會過量問題。

野生烏魚子:野生烏魚生活在於海上,以海藻等為主食,得宜的運動量加上產卵期間的長時間遷徙,使其魚卵不帶有過多的油分且飽滿扎實,故不論是形狀、色澤、形狀、質感、口感與品質都在養殖烏魚子之上,但因為其產量量少以及捕捉時需耗費大量的人力,遂在原料價格上較養殖烏魚子來的高,所以市面上不少不肖業者常以將養殖魚子在標示上偽裝成野生魚子,以魚目混珠的方式做銷售。

  1. 烏魚子和油魚子有甚麼不同?

烏魚子為烏魚的魚卵,而油魚子為棘鱗蛇鯖(俗稱油魚)的魚卵兩者一樣的加工過程相當類似,鹽漬乾燥後即為成品。

  1. 野生烏魚子的營養成分

烏魚子經鹽漬乾燥加工後,含有豐富的維生素A、維生素E、鐵值及礦物質,及人體無法自行製造的必要不飽和脂肪酸Omega-3(EPA、DHA),每100公克含有EPA約1100mg、DHA約1900mg,Omega-3不飽和脂肪酸,較不易產生肥胖或心血管等問題,食用烏魚子仍須注意不要過量,任何食物一旦過量多少會對人體造成部分負擔

  1. 烏魚只有台灣才有嗎?

烏魚分布在世界上的熱帶和溫帶海域,目前全世界已知約有75種,鄰近的日本目前有16種,希臘、非洲、澳洲等國家都能發現烏魚的蹤影。

  1. 烏魚的捕撈方式有哪些呢?

目前台灣以巾著網、定置網及中小型拖網等三種網具捕撈為主,早期先民則以縺、罟、箔、滬等方式捕撈。

  1. 烏魚有人在吃嗎?

烏魚殼,坊間對取魚卵後烏魚的稱呼,烏魚身上最有經濟價值的部分在魚子,魚市場上多半取子完後,會由盤商統一收購分別銷往魚販或者是熱炒的小吃攤,而經常見到的做法是烏魚米粉,部分會加工成烏魚乾,紅燒或者是做成炸魚塊都是台灣目前普遍的做法,在日本則會做成生魚片(ボラの刺身)、味增湯(ボラのみそ汁)或者是火鍋(ボラの鍋)等料理。

  1. 野生烏魚屬於海水魚嗎?

烏魚基本上是海水魚,但部分種類的烏魚在生存在河口或汽水水域(淡水海水混合水域),10~1月為產卵期,秋天的時候4歲左右的達產卵期的成熟烏魚會順著黑潮往南洄游到溫暖的海域

  1. 野生烏魚都吃甚麼?

烏魚屬於雜食性魚類,主要會吃沉積在水底的碎屑或海藻類,烏魚的嘴巴的構造與一般魚類些許不同,如同簸箕上下顎能有效的在水底的泥沙中有效的收集食物,為了適應這樣的飲食習慣,烏魚胃的部分逐漸發展成健壯的肌肉層,以消化泥沙中的食物。

  1. 烏魚腱是甚麼,在烏魚的甚麼部位?

烏魚腱為烏魚的胃,因為飲食習慣,所以發展出強健的肌肉層,因此台灣傳統鹽漬乾燥後,會習慣用放入炭火中火烤,烤香後得烏魚腱,帶有不輸給魷魚絲的香甜又有咬勁的口感。



吉利號烏魚子官方網站(2020)
台南市安平路 500 巷 12 號
電話:06-2289709 傳真:06-2264821
Copyright 香群食品行 2020 All Rights Reserved.
Powered By SYMing ( ver. 1.20201003.15 )